Виды сливочного масла
21 июля 2017
По вкусу и используемому сырью масло делят на:
- Сладкосливочное. Оно производится из свежих пастеризованных сливок.
- Кислосливочное. Такое масло выполняют из пастеризованных сливок, сквашенных на молочной закваске.
Это — два стандартных вида. Они могут быть и сладкими, и солеными.
От того, сколько жира в масле, выделяют следующие виды сливочного масла:
Традиционное – 82,5%
Любительское – 80%
Крестьянское – 72,5%.
Бутербродное-61%
Топленое-98%
Состав, калорийность и пищевая ценность масла топленого, бутербродного, крестьянского и других сортов
В 100 г сливочного масла содержится:
§ 15,8 г воды.
§ 82,5 г жиров.
§ 0,8 г углеводов.
§ 0,5 г белков.
§ 0,03 г органических кислот.
А еще в нем находятся витамины:
§ А – 0,59 мг.
§ D – 0,008 мг.
§ Бэта-каротина – 0,38 мг.
§ Е – 2,2 мг.
§ В2 – 0,01 мг.
§ РР – 0,05 мг.
Не во всех сортах в малых количествах присутствуют витамины С, В1, В9.
Сливочное масло содержит полезные микро и макроэлементы:
§ 19 мг фосфора.
§ 15 мг калия.
§ 12 мг кальция.
§ 7 мг натрия.
§ 0,4 мг магния.
§ 200 мкг железа.
§ 100 мкг цинка.
§ 2,5 мкг меди.
§ 2 мкг марганца.
