Факты о сливочном масле
30 июня 2017
Сливочное масло изготавливается путем взбивания сливок из коровьего молока и имеет высокое содержание молочного жира: от 50 до 82,5%, а в топлёном масле жира около 99%. Вот несколько интересных фактов об этом продукте:
- Сливочное масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.
- Страх перед содержащимся в масле холестерином заставляет многих отказываться от этого полезного продукта. Но есть у сливочного масла ценность и даже уникальность в том, что в его содержание входит один из самых необходимых витаминов для организма – это витамин А.
- Сливочное масло называют пищей для ума, т.к. жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления, особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге
- Сливочное масло – это залог красоты. Только с жирной пищей усваиваются жирорастворимые витамины - A, E, D, K. Витамины и жиры необходимы, чтобы хорошо росли волосы, а кожа была здоровой, красивой и гладкой.
- "Смазанный маслом" больной желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают. Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день. Весной и осенью, в сезон гриппа и ОРВИ, совсем не обойтись без сливочного масла. В таких ситуациях полезно увеличить суточную дозу до 60-70 г. Витамин А обогатит ослабленный организм, укрепит эпителий дыхательных путей.
- Самый популярный вид сливочного масла – крестьянское. Оно изготавливается из сливок 72,5% жирности. Специалисты считают, что в этом виде масла наиболее гармонично проявляется вкус сливок.
- Усвояемость масла составляет в среднем 97-98%
- При высоких температурах сливочное масло теряет витамины, поэтому лучше класть его в уже готовые блюда
- В мире за год потребляется свыше 5 миллионов тонн сливочного масла.
