ткемали | 2 кг |
красный перец | 3-4 стручка |
чеснок | 2 зубчика |
сухой зрелый укроп и кинза | по веточке |
церецо или укроп | 7 г |
уцхо-сунели | 7 г |
омбало | 3-5 г |
кориандр | 7 г |
соль | по вкусу |
2 часа 30 минут
1.Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа и кинзы с семенами. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.
2.В полученную массу добавить смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.
3.Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции. Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
4.Подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.
Этот замечательный соус назван в честь одного из многочисленных видов сливы, хотя кроме плодов этих слив в него можно добавить и терн, и ежевику, и вишню – получится множество вариантов вкуснейшей подливки на целый год. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения. Самый «витаминный» ткемали делается весной, как только появляется алыча, – ею могут заменить плоды ткемали. Есть сразу!
Обратный звонок
Заполните форму ниже
и наш специалист перезвонит Вам
Обратная связь