Главная Пресс-центр Новости Анатолий Куценко: аграриям пора завоевывать новые рынки

Анатолий Куценко: аграриям пора завоевывать новые рынки

26 сентября 2017

«Пора завоевывать новые рынки, не теряя при этом того дохода, который сельхозпроизводители получают последние годы. Во многом благодаря этим деньгам мы можем находить средства на повышение воспроизводства»,- отметил чиновник.

По его словам в России сегодня исчерпаны все имевшиеся возможности для роста производства сельскохозяйственной продукции без новых подходов. Один из таких подходов заключается в снижении себестоимости производимой продукции, то есть в росте ее конкурентоспособности.

«Мы являемся выделяющимся игроком по формированию цены на рынке пшеницы в Средиземноморском бассейне. Для нас главное повышение внутреннего спроса, хотя бы для целей глубокой переработки, стоит осваивать производство БИОэтанола»,- высказался Анатолий Куценко.

Справка: 

Биоэтанол — этанол, по

лучаемый в процессе переработки растительного сырья для использования в качестве биотоплива. Мировое производство биоэтанола в 2005 году составило 36,3 млрд литров, из которых 45 % пришлось на Бразилию и 44,7 % — на США.

Этанол в Бразилии производится преимущественно из сахарного тростника, а в США — из кукурузы. Производство этанола из тростника на сегодняшний день экономически более выгодно, чем из кукурузы. Федеральное правительство США предоставляет производителям этанола налоговый кредит (но не субсидии) до $0,51 за галлон этанола. Бразильский этанол дёшев из-за низких заработных плат у сборщиков сахарного тростника.

США в августе 2005 года приняли «Энергетический Билль» (Energy Policy Act of 2005), и «Стандарт возобновляемых видов топлива» (Renewable Fuels Standard). Они предусматривают к 2012 году ежегодное производство 30 миллиардов литров этанола из зерновых и 3,8 миллиард литров из целлюлозы (стебли кукурузы, рисовая солома, отходы лесной промышленности и т. д.)

Анатолий Куценко: аграриям пора завоевывать новые рынки