Главная Пресс-центр Статьи Факты о сливочном масле

Факты о сливочном масле

30 июня 2017

Сливочное масло изготавливается путем взбивания сливок из коровьего молока и  имеет высокое содержание молочного жира: от 50 до 82,5%, а в топлёном масле жира около 99%. Вот несколько интересных фактов об этом продукте:

  • Сливочное масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.
  • Страх перед содержащимся в масле холестерином заставляет многих отказываться от этого полезного продукта. Но есть у сливочного масла ценность и даже уникальность в том, что в его содержание входит один из самых необходимых витаминов для организма – это витамин А.
  • Сливочное масло называют пищей для ума, т.к. жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления, особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге
  • Сливочное масло – это залог красоты. Только с жирной пищей усваиваются жирорастворимые витамины - A, E, D, K. Витамины и жиры необходимы, чтобы хорошо росли волосы, а кожа была здоровой, красивой и гладкой.
  • "Смазанный маслом" больной желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают. Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день. Весной и осенью, в сезон гриппа и ОРВИ, совсем не обойтись без сливочного масла. В таких ситуациях полезно увеличить суточную дозу до 60-70 г. Витамин А обогатит ослабленный организм, укрепит эпителий дыхательных путей.
  • Самый популярный вид сливочного масла – крестьянское. Оно изготавливается из сливок 72,5% жирности. Специалисты считают, что в этом виде масла наиболее гармонично проявляется вкус сливок.
  • Усвояемость масла составляет в среднем 97-98%
  • При высоких температурах сливочное масло теряет витамины, поэтому лучше класть его в уже готовые блюда
  • В мире за год потребляется свыше 5 миллионов тонн сливочного масла.
Факты о сливочном масле